Propuesta de creación de un parque temático en Zaruma: actividad minería y cafetera - Paredes Ramírez, Daniela Dinora (2009)
El Cantón Zaruma muy conocido como “La Sultana de El Oro”, está ubicada en la Provincia de El Oro y representa a uno de los patrimonios culturales de la Nación, posee hermosos paisajes, áreas naturales, que enlaza la región Costa del Ecuador. El Cantón Zaruma cuenta además con servicios básicos y una accesibilidad buena, el mismo que atrae a turistas por su clima inigualable. Por esta y más razones este cantón forma parte de un atractivo muy importante para el Turismo en nuestro país. El Proyecto de Tesis consiste en la “Creación de un Parque Temático en Zaruma: actividad minera y cafetera”, el mismo que toma lugar en la parroquia Salvias. Salvias tiene ese nombre gracias a una vegetación que abunda en los alrededores, esta parroquia posee áreas verdes vírgenes donde la mano del hombre no ha intervenido. La parroquia Salvias ubicada a sólo 20 minutos del Cantón Zaruma permite promover turísticamente el sector a favor de la comunidad, es así como el Proyecto tiene como objetivo principal, difundir la parte cultural e histórica que tiene la actividad Minera y Cafetera en Zaruma, mediante la elaboración de una propuesta técnica enfocada al turismo para la implementación de un parque temático en este cantón. Para poder ofertar los servicios, se ha propuesto realizar convenios con empresas turísticas y de medios de comunicación tomando como estrategia la declaración de Zaruma como Patrimonio Cultural de la Nación. El terreno donde se edificará y construirá el Parque Temático, tomará lugar en la Parroquia Salvias a tan sólo 10 minutos del centro de Salvias, el mismo que tiene como medida 6 hectáreas y posee una cascada de 10 metros de caída llamada “El Molino”, de las cuales sólo 6.000 metros cuadrados serán utilizados para este proyecto. Aquí funcionarían las zonas de exposición minera y cafetera con su respectiva historia e importancia. El mirador frente a la cascada, la zona administrativa, de souvenir, y de restauración. Como estudio de mercado, se realizaron encuestas en diferentes lugares claves en Zaruma, específicamente en la terminal terrestre y Centro Histórico del Cantón. Siendo los visitantes y los habitantes del sector, el público objetivo. También forman parte del mercado los directores de los colegios. Gracias a estas encuestas constatamos que la creación del Parque Temático ocupará el puesto de un nuevo atractivo turístico en la zona para el entretenimiento de los visitantes. Para mostrar la capacidad de carga que puede tener el Proyecto del Parque Temático en Zaruma: actividad minera y cafetera, se determinó que la capacidad de carga máxima efectiva es de 208 personas, con una rotación de dos veces diarias, ya que el recorrido es de 3 horas. Para el Estudio del Impacto Ambiental que ocasionará el proyecto se utilizó la matriz de Leopold, donde se determinaron los principales impactos positivos y negativos que se podrían originar, así como también se muestra las debidas medidas mitigadoras y correctivas para cada caso. Para la ejecución de este proyecto, se ha calculado una inversión inicial de 121,301.97 USD, que será financiado 68% con la Corporación Financiera Nacional y el 32% equivale al terreno donado a la Comunidad por el Municipio del Cantón Zaruma. Valores que contemplan los gastos preoperacionales, operacionales y de construcción. El análisis financiero está basado en tres escenarios el pesimista, optimista y normal donde se tiene el 28% como tasa interna de retorno, lo que representa al rendimiento del Parque Temático si se lleva a cabo. Finalmente, se puede considerar que la realización y ejecución del Parque Temático ayudará a cubrir muchas de las demandas de los visitantes que visitan este Cantón, promoviendo el Turismo como una fuente importante de ingreso económico y la generación de empleos directos e indirectos relacionados con esta actividad.