Optimización del proceso de despacho en una empresa productora de quimicos (sulfato de aluminio) mediante simulación estocastica - Morales, Isidro (2012)
El estudio que se realizó pretende optimizar el proceso de despacho en una Empresa productora de Químicos (Sulfato de Aluminio) mediante Simulación Estocástica. Automatizando el proceso de despacho mediante la aplicación de una banda transportadora, se obtiene la mejora del proceso de despacho, dando como resultado un aumento en su eficiencia, que se demuestra en el incremento de la capacidad de producción, adicionalmente ofrece un mejor escenario de trabajo que favorece al bienestar para los estibadores, permitiendo así una mayor competitividad en el mercado. El análisis incluye aspectos generales de la empresa y la su situación actual del área de despacho, presentando los diagramas del proceso despacho, forma de estibación, estableciendo su capacidad y desventajas, realizando un análisis de costos, así como descripción y características del Sulfato de Aluminio, además del análisis de los riesgos de trabajo durante el proceso de estibación considerando conceptos y definiciones necesarios. Para representar la situación actual y plantear la propuesta de mejora del proceso del área de despacho se tomo en consideración la Simulación Estocástica mediante una aplicación lógica estructural en Microsoft Excel 2007 con programación en Microsoft Visual Basic, en esta estructura de simulación se tienen partes bien definidas como el número de estibadores; tiempo de estiba; tiempo de retorno; horarios de trabajo; tiempo de descanso; número de sacos estibados y en una ejecución de 1000 interacciones tanto en la situación actual como en la propuesta de mejora mediante la aplicación de una banda transportadora se realiza la comparación entre los dos escenarios resultantes. También se describe la banda transportadora, la capacidad del proceso, costo de la inversión, además, se elaboran los diagramas del proceso con la propuesta de mejora, presentando los beneficios esperados incluyendo una evaluación financiera mediante la simulación de los escenario. Por último, se proponen formatos para medición, índices para medir el rendimiento y el control del proceso.