Medición, Caracterización y Modelamiento del Rango de Frecuencias Asignado a Servicios Fijo – Móvil (1700 – 2025 Mhz) de la Banda UHF del Espectro Electromagnético en la Fiec, Campus Prosperina - Merino Moreno, Galo Augusto (2015)
El presente trabajo presenta los resultados de las mediciones obtenidas del muestreo en la banda de frecuencia entre 1700Mhz hasta 2025Mhz en las instalaciones de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación de la Espol, Campus Prosperina, en dicha banda se ubican los canales de control y tráfico de las operadoras que tienen autorizadas las banda de frecuencia anteriormente mencionada, es decir, las mediciones que se realicen serán únicamente datos de telefonía celular, la ocupación que presente cada frecuencia se reflejará en gráficos detallados en función de la potencia medida y su tiempo de uso. Se aprovechará el estudio para realizar un modelamiento en cuanto al comportamiento de las redes de las diferentes operadoras con lo cual podremos determinar si es necesaria la implementación de sistemas de nueva generación que permitan aprovechar los espacios de tiempo en que una frecuencia se encuentre sin uso.