Determinación de curvas de sedimentación utilizando reactor experimental tipo columna - Cheing Carcelén, Carlos Eduardo (2015)
La sedimentación ha sido ampliamente utilizada por el hombre como método primario para el tratamiento del agua. El uso de este mecanismo se ha implementado como base en el proceso de remoción de las partículas coloidales presentes en el agua. Mediante la coagulación y la floculación, como métodos que permiten la generación de partículas de mayor tamaño, se obtienen porcentajes más elevados de elementos removidos del agua mediante la sedimentación. El estudio de este proceso físico es básico en la formación profesional del Ingeniero Civil, teniendo en consideración que su uso es elemental en el tratamiento del agua. El presente artículo engloba el uso de un reactor experimental tipo columna para modelar las condiciones en que los sólido totales se sedimentan dentro de un tanque de sedimentación real, con esto encontrar el porcentaje de remoción de partículas, así como el tiempo óptimo al que se alcanza dicho porcentaje y, con los datos encontrados, elaborar las curvas de sedimentación que nos permitirán observar el comportamiento de asentamiento de los cuerpos presentes en el agua. Los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Mecánica de Suelos y Rocas de la Carrera de Ingeniería Civil de la ESPOL y se utilizó agua proveniente del Lago de la misma.