Diagnóstico y propuesta para el desarrollo turístico del cantón chunchi, provincia del Chimborazo - Guerrero, Patricia (2009)
Este trabajo empieza por describir los cambios que han suscitado en el turista con respecto a los gustos al momento de escoger un destino para vacacionar, en este ítem se observa también cuál es la inclinación y qué lo motiva a trasladarse a lugares donde la naturaleza y la comunidad son los principales factores de entretenimiento. Se presenta luego, el objetivo general de esta investigación y los pasos que se siguieron para alcanzarlo, el primero consistió en identificar y valorar los componentes del sistema turístico de Chunchi, con esto se pudo constatar la realidad en la que se encuentran los elementos estáticos y dinámicos del sistema turístico; luego se procedió a realizar un Diagnóstico al Sistema Turístico del cantón, en este punto se da la Valorización de los Recursos y Atractivos Turísticos de Chunchi más detallada, se analiza el “Sistema Turístico Chunchi”, mediante la elaboración de un FODA, aquí se pudo apreciar de que forma funcionan y se interrelacionan los elementos del sistema turístico y es de este punto que se identificaron los problemas que no permiten que sea óptimo su funcionamiento; después se procedió a la elaboración de la propuesta que tiene como fin solucionar los problemas del sistema y ayudar al desarrollo del Turismo en este cantón, además se elaboró estrategia de promoción turística, que ayudara a alcanzar nuestro objetivo.