Entorno en realidad virtual de entrenamiento médico inmersivo con seguimiento de manos y respuesta háptica - Mejía Parra, Johnny Daniel (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta tecnológica frente a las deficiencias en la formación médica, la cual enfrenta limitaciones en acceso a equipamiento clínico y experiencias prácticas, generando riesgos en adquisición de destrezas y contribuyendo a errores médicos. El objetivo central es diseñar un entorno de realidad virtual médico que combine seguimiento de manos y retroalimentación háptica para mejorar la destreza del personal de salud, justificándose en el incremento de denuncias por mala praxis en Ecuador. Se desarrolló un sistema integrando hardware y software especializado. Se utilizó Unity con librerías XR Interaction Toolkit para crear escenarios médicos inmersivos con seguimiento de manos, y se construyó un guante háptico usando Arduino Nano, actuadores lineales LRA y multiplexor. Se programó comunicación inalámbrica estableciendo patrones vibratorios para simular latidos cardíacos. El sistema alcanzó una latencia de 33 ms, peso del guante de 210 g y autonomía superior a 10 horas. Se implementaron escenarios incluyendo un menú, sala de palpación con modelos cardíacos latiendo a 45, 60 y 120 ppm, zonas anatómicas y quirófano. El sistema cumple objetivos planteados, demostrando viabilidad técnica para mejorar retención de habilidades prácticas. Ofrece alternativa económica frente a simuladores tradicionales, confirmando rentabilidad y escalabilidad para ampliaciones médicas.