Análisis de la demanda residencial de servicios de telefonia fija en Ecuador - Rodríguez Ponce, Franklin Edwin (2006)
Las nuevas tecnologías de la información y comunicación y en general las telecomunicaciones constituyen pilar fundamental en el desarrollo económico y social del país, ya que contribuyen a incrementar la eficiencia de la administración, la educación, la salud, de los procesos de producción, la industria y el comercio. En este documento se analizan las diversas cuestiones relacionadas con la demanda residencial de servicios de telefonía fija en Ecuador: las decisiones de acceso de los hogares y los niveles de consumo de los mismos y su relación con las diferentes variables socioeconómicas incluidas en la estimación para las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca y los dominios que recogen información del resto de la sierra y la costa. Para este propósito se ha considerado la metodología bietápica de Heckman que consiste en la estimación secuencial de dos ecuaciones; en primera instancia la estimación de la demanda de acceso empleando un modelo probit de participación y finalmente la estimación de la demanda de uso utilizando un modelo simple de MCO. Este modelo ha sido estimado con información de corte transversal proporcionada por la “Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos” ENIGHU elaborada por el INEC para el período febrero 2003 – enero 2004.