Adopción de la aplicación profunda de briquetas de urea (APBU) por parte de tres pequeños agricultores de la Asociación América Lomas en los sectores Brisas de Daule, Huachichar y la Rinconada en sistemas de producción de arroz (oriza sativa) de la provincia del Guayas - Sáenz Flores, César Augusto (2010)
Este trabajo se ha desarrollado en el ámbito de la producción agrícola específicamente con pequeños agricultores que cultivan Arroz (Oriza sativa). El objetivo de esta investigación es aplicar y demostrar a los pequeños productores las bondades de una nueva técnica de fertilizar el cultivo de Arroz a través de la aplicación de “Briquetas de Urea”, ya que con la forma tradicional “Boleo”, se produce perdida de nitrógeno por volatilización y lixiviación; con las briquetas se logrará aumentar la producción, reducir costos y disminuir la contaminación ambiental. El trabajo no sólo busca demostrar las ventajas productivas y la reducción de costos sino que fundamentalmente está enfocado a medir la adaptabilidad que tienen los pequeños agricultores frente a nuevas tecnologías mediante la aplicación de las briquetas de urea. Los ensayos realizados demostraron que la aplicación profunda de briquetas también incrementó la producción por hectárea.