Actualización de reservas del campo bermejo en el oriente Ecuatoriano - Ayo Cedeño, Steven Santiago (2020)
La metodología para estimar y a su vez actualizar las reservas de hidrocarburo de un campo petrolero del oriente ecuatoriano llamado ?campo Bermejo? por medio de la utilización de softwares de simulación, datos petrofísicos, propiedades de acuífero y de fluidos de yacimiento. Con la finalidad de establecer la cantidad de hidrocarburo que todavía puede ser extraído. Se utilizó historiales de producción, propiedades PVT de los fluidos, historiales de presión e información petrofísica pertenecientes al campo a estudiar. Para el desarrollo del proyecto se hizo uso de los siguientes softwares: MBAL, Crystal ball y OFM. El software MBAL se utilizó para llevar a cabo el análisis de balance de materiales para determinar POES, Crystal ball fue utilizado para realizar el método de Monte Carlo y finalmente el con el OFM se realizó el análisis de curvas de declinación. El POES obtenido mediante el método de balance de materiales en MBAL presentó un error del 0.13% con respecto al POES oficial. Por otro lado, el POES obtenido por el método probabilístico en Crystal Ball presentó un error del 4.90%. El POES obtenido por el método volumétrico presentó un error de 0.002%. Finalmente, se estimaron reservas desarrolladas de 6’058,110 bbl y no desarrolladas de 3’291,950. Las reservas recuperables finales (EUR) se estiman en 68’653,590 bbl y las reservas no recuperables equivalen a 188’932,550 bbl.