Análisis geotécnico del retroceso del acantilado, zona de Santa rosa – Manabí y su incidencia en la infraestructura vial - Pilligua Posligua, Evelyn Michelle (2021)
Una de las geoformas más habituales del ambiente costero son los acantilados, que pueden ser notablemente activos, y cuya estabilidad depende de varios factores según su origen que pueden ser, naturales y antrópicos. La Zona de Manta está constituida por las formaciones: San Mateo (Eoceno medio-Eoceno superior, 40 Ma), Tosagua (Mioceno inferior-Mioceno medio basal, 21 Ma), Tablazo (Cuaternario Pleistoceno, 1.6 Ma), Piñón (Cretácico inferior, 144 Ma) presencia de aluviones modernos (Cuaternarios Recientes); cuyas litologías principales son areniscas y lutitas. El acantilado estudiado se encuentra en la Formación San Mateo cuya composición parte de origen sedimentario, grano fino de limo y arcillas tienden a ser matriz de lutitas que en los niveles superiores se encuentran muy fracturadas, además de lutitas meteorizadas. La presente investigación geotécnica realizada en el sitio de Santa Rosa – Manta - Manabí comprende el análisis geotécnico del retroceso en el acantilado. A través del uso de herramientas tecnológicas e interpretación de datos históricos y geomorfológicos, fotografías aéreas se logró obtener la progresión erosiva y su afectación vial entre el kilómetro 32+200 hasta 32+500 en la ruta del Spondylus.