Valoración de empresas utilizando métodos alternativos financieros o de mercado - Chiriboga Rodriguéz, Diana Jenniffer (2008)
En el Ecuador, debido a la crisis bancaria que vivimos hace aproximadamente 10 años, los inversionistas y/o posibles compradores de entidades financieras no confían plenamente en los valores de las acciones o de la entidad según sea el caso, por este motivo, se presenta la problemática en la valoración de los diversos entes económicos antes mencionados. Dado todos estos acontecimientos económicos es de suma importancia para los potenciales inversionistas, obtener una fuente de valoración confiable y que tome en cuenta todas las variables que ellos consideren importantes. En este caso una de las variables más influyentes en el sistema bancario, debería ser el riesgo que viene dado no solo por el riesgo de su cartera y sus inversiones, sino también del entorno del sistema bancario en general que se ve envuelto en un ambiente de incertidumbre debido a las restricciones que contienen las nuevas leyes financieras. Por esta razón, las entidades financieras no pueden ser valoradas de la misma manera ni por los mismos métodos convencionales que las empresas productivas o de otros servicios debido a que la naturaleza de su negocio viene dado por ambas partes del balance, este es un punto que le añade importancia a la valoración de una entidad financiera. Por lo tanto el método que se utilizo se llama método de excesos de retornos, el cual toma su nombre del hecho de que lo que hace es demostrar que porcentaje de retorno que se está obteniendo sobre el esperado, siendo el retorno esperado el que obtenemos con el CAPM. Este estudio se encuentra dividido de la siguiente forma: En el Capitulo 1 se describe el entorno bancario que vivió en los últimos años y vive el Ecuador, así mismo un análisis de la situación financiera, con un análisis de la estructura de los Estados Financieros y con un breve análisis del Produbanco de su estructura y situación financiera. En el Capitulo 2 se presenta una descripción teoría de la metodología a usar de la Proyección de Estados Financieros y Valoración del Produbanco. Se hace un análisis de las cuentas más representativas y se presentan los ratios adecuados para la proyección. Por la forma como esta presentado este capítulo, el marco teórico es válido para cualquier institución financiera, con excepción de los ratios para la proyección de cada cuenta que pueden variar de acuerdo a la estructura y las políticas internas de cada institución así como de los criterios de los analistas. En el capítulo 3 se presentan los resultados de la proyección del Balances y Estados de Resultados, el cálculo realizado con la finalidad de obtener el retorno esperado para la valoración del Produbanco. Capitulo 4, análisis de sensibilidad para ver como varia el precio de acuerdo a las cuentas principales como son Colocaciones Brutas, Cartera Vencida y Comisiones Netas. En último lugar, se presenta el resumen del trabajo así como las conclusiones que se obtuvieron al realizar el estudio.