Elaboración de plan de marketing y comercialización para la introducción y posicionamiento en el mercado ecuatoriano del café de habas. - Naranjo Mendoza, Johanna Stefannie (2014)
El presente proyecto se enfocará en desarrollar un estudio de marketing que determine los puntos más críticos e importantes del comportamiento del consumidor y todos los factores decisivos que lo llevan a comprar café, esto para este proyecto en particular es de vital importancia debido a que se plantea como objetivo principal encontrar la manera más eficiente y eficaz de introducir el café de habas en el mercado ecuatoriano, tratando de que este sea un reemplazante del café tradicional de la planta de café o, al menos, un reemplazante del café descafeinado. El aspecto más importante de este estudio y su particularidad en comparación con otros de su clase, es que se analizará a los consumidores de un mercado monopolizado por un producto en específico, producto que lleva por años siendo una tradición no solo para el mercado ecuatoriano sino para la gran mayoría de la humanidad; claramente se hace referencia al café tradicional de la planta de café, planta que ha logrado esto por sus irremplazables cualidades.