Elaboración de un postre a base de arroz de reconstitución instantánea con leche entera - Berrones, María (2011)
El arroz es el principal producto alimenticio de los ecuatorianos, cuya producción se incrementa anualmente en un 7%, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos. Los productos elaborados a base de arroz son escasos ya que esta área no ha sido explotada mayormente; por esta razón, este estudio se enfoca en desarrollar un postre a base de arroz de reconstitución instantánea con leche entera, dando lugar a un producto tradicional: el arroz con leche. Entre los objetivos que se plantean alcanzar, se encuentra la determinación de las condiciones idóneas para la pre-cocción, tales como la proporción agua-arroz apropiada y el tiempo de pre-cocción del arroz. Del mismo modo estableceremos los parámetros apropiados para el proceso de secado del arroz pre-cocido, en base a pruebas físico-químicas, representadas mediante isotermas de desorción. Al arroz seco pre-cocido se le determinará el tiempo de rehidratación en microondas y las características físico-químicas adquiridas, también se recomendará la formulación del producto final, mediante evaluación sensorial para determinar su aceptación o rechazo por parte de los consumidores. Finalmente, se presentan las condiciones de operación y selección de equipos para poder llevar a cabo el desarrollo de este producto en planta.