Plan de negocios para la exportación desde puerto El Morro de moluscos bivalvos depurados con un sistema de recirculación - Guallpa Uzho, Alice Mishell (2021)
En la actualidad hay una creciente demanda mundial de moluscos bivalvos para su consumo, pero se necesita cumplir un estricto control sanitario para que en su ingesta no cause problema de salud, y para su exportación se requiere aún más cumplir con las normas vigentes, razón por la cual Ecuador tiene una participación de mercado casi nula en la comercialización internacional de este tipo de molusco. Al diseñar un plan de negocio que implementa el sistema de purificación de conchas con recirculación de agua, elaborado por la Facultad Ciencias de la Vida de ESPOL, se garantiza a la demanda un producto con seguridad alimentaria. La investigación fue de tipo cualitativa y cuantitativa por medio de fuentes secundarias. Las metodologías usadas en el presente estudio fueron: análisis PESTE, modelo Canvas, investigación de mercado, plan de marketing, evaluación financiera y plan de gestión de riesgos. Como resultado se determinó un entorno favorable para exportar por vía área conchas prietas depuradas, el punto de llegada seleccionado fue el Mercado Fulton de pescado en Nueva York, captando el 0,0177% del volumen de las importaciones de Estados Unidos. Obteniendo así un margen de ganancia de 33% sobre los costos por unidad de concha, una TIR de 44% y el retorno de la inversión en 2 años y 4 meses.