Análisis comparativo de la operación y rentabilidad de la tecnología Wimax en Guayaquil - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo realizará un análisis de rentabilidad económica y técnica entre dos empresas de telecomunicaciones; El Grupo TV Cable y TELMEX, que usan WiMAX como tecnología de última milla para proveer servicios de voz y datos; el Grupo TV Cable ya la usa desde hace tres años esta tecnología y TELMEX la está planificando para los próximos años. La comparación técnica se la hizo a través de entrevistas hechas a estas empresas, permitiéndonos conocer y entender la funcionalidad de la red WiMAX, en cada una de ellas. La comparación económica se la hizo con entrevistas e investigación hechas a proveedores de equipos WiMAX tales como Airspan y Alvarion para TV Cable y Telmex respectivamente. El análisis de operación se lo pudo realizar gracias a los datos obtenidos en el transcurso de este estudio, visitando constantemente a dichas empresas para determinar las ventajas y desventajas que poseen cada una sus redes. El análisis de rentabilidad se lo obtuvo usando métodos de evaluación de proyectos conjuntamente con datos reales obtenidos por sus respectivos proveedores de equipos WiMAX, más costos actuales detallados en este estudio que están involucrados con este tipo de redes. Al final de este trabajo se espera concluir cuál de estas dos empresas tiene una mejor rentabilidad económica y técnica al momento de haber usado WiMAX como tecnología de última milla.