Diagnóstico de los factores que influyen en la producción del cultivo de soya (Glicine Max (L.) Merril.) en la provincia de Los Ríos, en el caso de pequeños productores - Yela Burgos, Víctor Hugo (2010)
El presente diagnóstico se desarrolló en la provincia de Los Ríos ya que esta cuenta con el 92,6% de la superficie sembrada a nivel nacional de soya (Glicine max (L.) Merril). Debido al déficit de producción que atraviesa el sector soyero, siendo éste cultivo tan importante para la economía del país y para la subsistencia de más de 5000 agricultores que se dedican a esta actividad, se considera necesario encontrar los factores que influyen en su producción en el caso de pequeños productores ya que es este grupo se concentra los más bajos niveles de producción. El objetivo fundamental fue efectuar un diagnóstico a través de la recopilación y análisis de datos, para establecer los factores que influyen en la producción del cultivo de soya en el caso de pequeños productores en la provincia de Los Ríos. Para el efecto se utilizó la encuesta, con un diseño estratificado y tomando los datos de organizaciones dedicadas a la producción de soya, mediante un formulario que contenía preguntas cerradas o directas y que enmarcaban los datos generales, manejo del cultivo, comercialización, financiamiento y transferencia de tecnologías. Como no existen datos de alguna investigación similar a está, se procedió a realizar una prueba piloto, con la cual se obtuvo una desviación estándar que permitió determinar el numero de la muestra, resultando está en 228 individuos. Se estableció mediante la encuesta, una base de datos que fue sistematizada y analizada estadísticamente, utilizando 3 tipos de análisis; (i) Análisis univariado donde se utilizó medidas de tendencia central; (II) Análisis bi-variado, dado por las tablas de contingencia y; (II) Análisis multivariado donde se utilizó los análisis de correspondencia. De los análisis estadísticos realizados se obtuvo que los factores que influyen en la producción del cultivo son: cultivo asociado, ningún tipo de control de malezas, semilla reciclada, dosis de fertilización foliar influenciada por el factor económico, no obtención de créditos, bomba de motor y mochila prestadas para la fumigación de insumos y la presencia de problemas sanitarios como la roya asiática.