Secador de pescado utilizando energía solar - Espol (1985)
El secado es uno de los usos mas viejos de la energía solar, de ahí que el diseño y desarrollo de secadores solares es necesario, si deseamos proporcionar alimento de buena calidad a un gran número de personas con insuficiencia económica. El secador que se diseña, construye y desarrolla en esta Tesis, contempla abaratamiento y facilidad de operación y reparación; este aparato funcionará por medio de la circulación natural por lo que se pretende aprovechar las energías solar y eólica. Se busca el rango de tiempo en el que su funcionamiento puede ser considerado beneficioso para el secado, dependiendo de la variación de la temperatura en el interior del secador. Para conocer la eficiencia y con la finalidad de comparación se procede al secado en paralelo con el método tradicional, utilizando tanto pescados magros como grasas.