Monitoreo in vitro del potencial de cinco nutrientes (b, mn, zn, cu, si) sobre órganos de mycosphaerella fijiensis morelet agente causal de la sigatoka negra - Espinoza, Lisbeth Del Rocio (2009)
La Sigatoka negra es una enfermedad que afecta a las hojas, es causada por Mycosphaerella fijiensis que es la principal limitante dentro del mercado de producción de bananas. Esta enfermedad es controlada a través de la aplicación aérea de pesticidas, pero la resistencia a estos es un problema que se ha ido incrementando. Como ha sido demostrado en algunas plantas el efecto inhibitorio de algunos micronutrientes en diferentes órganos. Se decidió investigar el efecto de diferentes concentraciones (50, 500, 1200, 2500, 5000 y 10000ppm) de B, Cu, Mn, Zn y Si en M. fijiensis (formación de colonias, crecimiento de micelio, capacidad de regeneración y germinación de ascposporas) sobre condiciones in Vitro. Todos los nutrientes fueron capaces de inhibir el patógeno en concentraciones elevadas; mientras que, Cu y Zn pudieron controlar el patógeno en concentraciones más bajas. El presente resultado sugiere que la fertilización de banano con micronutrientes puede ser útil para el manejo de Sigatoka negra. Adicionalmente Silicio puede ser aplicado, no solo porque el banano sea acumulador de Si, sino por sus beneficios en el control de Sigatoka negra.