Evaluación del proceso de post-recolección de leche de vaca en la hacienda cerro grande. - López Alarcón, Lady Belquis (2015)
La hacienda “Cerro Grande” es una pequeña empresa familiar que presenta un desperdicio promedio de 150 galones de leche de vaca a la semana. En un mes, esta merma en su producción representa una pérdida de $1496,78 en sus ganancias; y una reducción en la disponibilidad de este alimento de primera necesidad. Por tal motivo, este proyecto replantea el proceso post-recolección de este producto con el objetivo de lograr una mejor manipulación del alimento y disminuir el déficit económico y productivo. Para el desarrollo del mismo se evaluaron las etapas del proceso actual Post- Recolección de la leche que maneja la hacienda, identificando aquellas dónde existe el mayor desperdicio del producto. Para la estimación de las pérdidas, se recolectaron datos mediante el apoyo de fichas de registro que fueron procesadas estadísticamente con el fin de sustentar y cuantificar la relación que existe entre la inadecuada manipulación post-recolección, la cantidad de desperdicios generado.