Gestión e implementación de un proyecto de infraestructura para la optimización de los datacenter principal y alterno de un grupo económico bajo los lineamientos del PMBOK v6 - ESPOL. FIEC (2018)
El presente trabajo de titulación corresponde a un caso de estudio centrado en la administración de proyectos, que una compañía prestadora de servicios tecnológicos debe gestionar para la optimización de los centros de cómputo de un grupo económico conformado por cuatro empresas. Este cliente posee un escaso nivel de madurez formal en la gestión de proyectos, por lo cual busca suplir dicha deficiencia por medio de un socio estratégico. A futuro el cliente desea afrontar los proyectos con un conocimiento más técnico, por lo cual aspira a capacitar a su personal en base a los resultados obtenidos en este proyecto. Este documento muestra la situación inicial del cliente con respecto a su centro de cómputo, evidenciando como la obsolescencia de su centro de datos es la principal causante de los problemas relacionados a tecnología de la información (TI) y por ello la necesidad de este proyecto.