Diseño de un sistema automatizado para el movimiento del grano de café durante el proceso de secado para una planta productora en el Ecuador - Muñoz Cadena, Josué Steven (2020)
Durante la última década el Ecuador ha presentado un importante decrecimiento en los niveles de exportación de sacos de café marcado principalmente por la baja productividad y la sobreproducción extranjera. Dicha problemática ha generado en los últimos años una reorientación del sector cafetalero de la nación la cual se centra en la producción de café especializado que destaca por su alta calidad sensorial, despertando así, gran interés en mercados internacionales. Para obtener dichos estándares de calidad en la producción de este tipo de café es necesaria la implementación de nuevas tecnologías dentro de los procesos involucrados. El presente proyecto busca implementar un sistema automatizado para el movimiento del grano de café durante el proceso de secado que garantice una deshidratación sostenida del grano y a su vez reduzca los niveles de pérdidas económicas debido a la reducción de contaminación del producto. El desarrollo de este trabajo se basó en tres etapas: fase de levantamiento de información, fase de diseño y fase de seleccionamiento de equipos. Cada etapa permitió conocer la necesidad del usuario y adaptar la idea de la mejor forma posible para plasmar dichos requerimientos en la rutina de programación del sistema. Mediante el uso de un PLC y bajo el diseño de un rastrillo automatizado con un mecanismo de tornillo sin fin fue posible elaborar una propuesta adaptable a dichas necesidades ofreciendo al usuario un sistema personalizable y viable desde un punto de vista económico y práctico.