Impacto fiscal en el presupuesto del gobierno del Ecuador de las exenciones de impuesto a la renta que perciben las instituciones del estado y empresas públicas. - Barahona Quituisaca, Carlos Alberto (2010)
El presente documento persigue el objetivo de cuantificar lo que deja de percibir el Gobierno Central representado por la Administración Tributaria producto de las exenciones de Impuesto a la Renta en las Instituciones del Estado y Empresas Públicas del Ecuador, que lo representamos como el Gasto Tributario del Sector Público. Además de su cuantificación es necesario realizar un análisis del beneficio que puede producir dentro de la economía y la sociedad, lo que ayudara a determinar si realmente l costo fiscal para la Administración Tributaria es mayor o menor a este beneficio. El Gasto Tributario del impuesto a la renta es utilizado por el Gobierno como una alternativa a los programas de gasto directo, cuyo propósito es lograr ciertos objetivos económicos y sociales El establecer el nivel de incentivos tributarios, en este caso por medio de las exenciones, aporta a la medición de transparencia fiscal de un país que surge a partir de políticas económicas vinculadas con la aplicación de tratamientos tributarios preferenciales y permite la determinación del costo-beneficio de las actividades, sectores o agentes que se desea incentivar a través de la acción no presupuestaria de la política fiscal. La política del otorgamiento de estas exenciones tributarias en el Impuesto a la Renta representa un subsidio encubierto que no figura en el Presupuesto del Gobierno Central del Ecuador. Para el correcto desarrollo del tema en la presente tesis, lo hemos estructurado de la siguiente manera: En el Capítulo 1 se describe los aspectos generales como la definición del tema planteado y su justificación, luego identificamos el problema que describe la importancia de este trabajo, así como el planteamiento de la hipótesis y de los objetivos generales y específicos para esta investigación. En el Capítulo 2 se revisará la definición y constitución de las empresas públicas en la Constitución de la República en el ámbito legal. Posteriormente en el Capítulo 3 se trata la estructura y funcionamiento del sistema fiscal en el Ecuador para el análisis del impacto fiscal de las exenciones del sector público en la economía, por otro lado revisaremos como se financia el Estado, quienes lo financian; y el financiamiento a través de la deuda. El Capítulo 4 presenta las metodologías utilizadas en el desarrollo de esta tesis, como son los diferentes métodos para la estimación del Gasto Tributario y la aplicación de los índices de desigualdad para cuantificar el grado de inequidad de la distribución del gasto. En el Capítulo 5 se realiza el cálculo del Gasto Tributario de Empresas Públicas e Instituciones del Estado con el método de estimación ex post; se agrupará por factores dependiendo el tipo de actividad que realicen estas empresas e instituciones teniendo así una mejor clasificación al momento de estudiarlas y se calculará el impuesto causado del año 2007 y 2008 respectivo para cada uno de ellos. Por último en el Capítulo 6 el presente estudio propone analizar el beneficio económico y social que produce el mismo en términos de empleo por esto se medirá el empleo generado del año 2007 al 2008 y se empleará el indicador Gini para medir su desigualdad y con esto evidenciar si se benefició equitativamente a las empresas o sólo a un grupo de estas. Adicionalmente se realizará un estudio bajo el supuesto que este gasto tributario hubiese sido utilizado como gasto público de inversión en bienes meritorios como salud y educación.