Estudio de la expresión transcripcional de genes del erizo de mar antártico (sterechinus neumayeri) en respuesta al estrés inducido por cadmio - Gilbert Jaramillo, Javier (2014)
El presente trabajo describe la diferencia en la acumulación de transcritos de ARNm de los genes de Metalotioneínas (MT), y Proteínas de Estrés Térmico 70 (HSP 70) en muestras de intestino en ejemplares de erizo de mar Antártico (Sterechinus neumayeri) confrontados a 2mM y 5mM de Cloruro de Cadmio (CdCl2) mediante bioensayo. Los resultados obtenidos mediante la técnica de RT-PCR en tiempo real fueron normalizados con los valores de expresión del gen ARN Ribosomal 28S; considerado como estándar interno de la evaluación cuantitativa del estado fisiológico del erizo de mar Antártico; y posteriormente sometidos a un ANOVA de 1 factor (p=0,05). Dichos resultados evidencian variaciones en los niveles de expresión transcripcional de los genes de MT y HSP 70. De esta manera, la información preliminar obtenida sugiere la posibilidad de que el estudio genético del S. neumayeri permita emplearlo como una potencial especie bioindicadora de la contaminación a causa de metales pesados en el continente blanco.