Diseño e implementación de un sistema de acondicionamiento del aire en un galpón avícola - Espol (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de acondicionamiento del aire para un galpón avícola, con la finalidad de mejorar las condiciones ambientales, llevándolas a niveles de confort óptimos, de manera que la producción de kilos de carne de pollos alcance su mayor rentabilidad. Para lograr el enfriamiento del aire se usó paneles de celulosa, extractores de 1,5 hp de acero galvanizado de 54 pulgadas de diámetro y tableros de control automático de temperatura, humedad y presión estática. La técnica consistió en hacer cruzar aire, inducido por los extractores, a través de los paneles de celulosa humedecidos ubicados al otro extremo del galpón. Analizados los resultados obtenidos se logró mejorar los parámetros que intervienen en el ambiente interno del galpón, llevando éste a niveles eficientes de confort térmico, aumentando la producción, disminuyendo su mortalidad, reduciendo el tiempo de crianza, disminuyendo su conversión, etc.