Identificar al estrés laboral como principal riesgo psicosocial emergente en el personal de enfermería de un centro de salud de primer nivel de atención - Naranjo Piña, Delia Jamiley (2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar al estrés laboral como principal riesgo psicosocial en el personal de enfermería que labora en un Centro de Salud de la ciudad de Milagro. Es innegable que el personal sanitario está expuesto a diferentes riesgos, si bien todos estos afectan el normal desenvolvimiento del individuo, los riesgos psicosociales toman importancia ya que están asociados con múltiples efectos perjudiciales para la salud, como trastornos en la salud mental, cardiopatías, trastornos digestivos, trastornos musculoesqueléticos, aumento de la tensión arterial, entre otros. Este estudio analizó al estrés laboral como principal factor de riesgo psicosocial mediante la aplicación del cuestionario psicosocial de Copenhague para empresas de más de 25 trabajadores, el cual está conformado por 20 dimensiones. De los resultados obtenidos se concluye que los riesgos psicosociales que generan situaciones más desfavorables para el personal de enfermería del centro de salud son: ritmo de trabajo (100%), exigencias emocionales (100%), exigencias de esconder emociones (100%), apoyo social de superiores (100%), inseguridad sobre el empleo (100%), inseguridad sobre las condiciones de trabajo (100%), exigencias cuantitativas (97.5%), doble presencia (97.5%), y sentimiento de grupo (70%); dimensiones que provocan estrés laboral principalmente en trabajadoras mayores de 45 años.