Desarrollo de un sistema de agendamiento de citas en el área de vacunación en los dispensarios de salud del ministerio de salud pública distrito 09-d06 zona 8 - Salinas, Juan Carlos (2018)
El estado Ecuatoriano provee a todo infante de 0 a 5 años que se encuentra en su territorio, un plan de vacunas para prever posibles enfermedades futuras, el proceso se realiza en el centro de salud más cercano al domicilio del paciente. En el área de vacunación se presentan largas esperas por acceder a una atención, esto debido en ocasiones a que no se cuenta con un sistema eficiente del manejo de la información del paciente, insumos y vacunas necesarias, por lo que el tiempo tomado para atender a cada paciente suele ser elevado. Como no existe un sistema eficiente de agendamiento de las citas se dan días y horas con mucha demanda y otras donde baja demasiado, por lo que por también resulta ser ineficiente. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema que permita la automatización de la asignación y programación de citas, así como un control y manejo eficiente de los insumos. Se utilizó como lenguaje de desarrollo del aplicativo web PHP, framework BOOTSTRAP y una base de datos MySqL. El sistema cuenta con todas las herramientas informáticas necesarias por las enfermeras para realizar su labor: historial, futuras citas, insumos y reportes. Se logró reducir el tiempo tomado por atender a cada paciente, la carga laboral del personal y la calidad de la atención. De esta manera se espera que el sistema sea implementado por MSP a nivel nacional