Análisis de factibilidad financiera para la expansión y acondicionamiento de las instalaciones de una camaronera ubicada en vía Durán - Tambo - Cunalata Romero, Cristina Estefanía (2018)
Desde mediados del año 2017 el camarón se convirtió en el primer producto de exportación no petrolera que comercializa Ecuador. Dadas que las condiciones climáticas de este país, este marisco presenta cualidades únicas a nivel mundial, muchos ecuatorianos ven al déficit de oferta mundial de camarón como una oportunidad de mejora económica tanto privada como social. Es por esta razón que la camaronera en estudio, se ve necesitada de un préstamo para expandir y mejorar sus instalaciones y procesos productivos. El presente estudio de factibilidad expone un análisis situacional del sector camaronero nacional e internacional, con la finalidad de tener conocimientos sobre la producción de este marisco, la evolución de los mayores productores a nivel mundial y la satisfacción de la demanda actual; también se presenta un análisis de competidores a nivel local y se exhibe información esencial de la empresa como ubicación, procesos productivos, estructura organizacional, entre otros datos que ayudan a poseer un panorama más completo sobre la situación actual de la empresa. Para completarlo se realiza un estudio financiero detallado, donde se analizan los estados financieros de la empresa para evaluar su salud, capacidad de endeudamiento y liquidez, además se incorpora información acerca de la inversión, se muestran flujos de caja proyectados y se utilizan tres métodos de análisis de inversiones que son el VNA, TIR y PAYBACK que permitirán conocer la factibilidad del proyecto. Finalmente se realiza un análisis de sensibilidad donde se determina que las variables más riesgosas son el precio y la inflación.