Análisis de la interconexión de los sistemas eléctricos de Ecuador y Perú mediante una linea de transmisión a nivel de 500 [KV] - Calderón Torres, Kevin Brian (2019)
Ecuador es un país con abundantes recursos energéticos disponibles y en sus planes de expansión eléctrica se describen especialmente proyectos de generación y transmisión que fomentan la exportación de energía eléctrica a países vecinos. En el presente trabajo se muestra el diseño de una línea de transmisión a un nivel de tensión de 500 [KV] que interconecta los sistemas eléctricos de Ecuador y Perú. Se plantearon tres posibles interconexiones: Interconexión Chorrillos – Piura (AC/DC), Interconexión Pasaje – Piura y la Interconexión Zamora – Piura, tomando en cuenta los planes de expansión eléctrica al año 2020 y 2024 de ambos países y con la ayuda de un software especiado se realizó la reducción del sistema eléctrico de Perú en la Subestación Piura para poder interconectarla con el sistema eléctrico de Ecuador. De estas interconexiones se analizaron las curvas de potencia reactiva versus voltaje para el dimensionamiento de la compensación de reactivos en la línea de transmisión y en las barras, se identificó los efectos en el sistema eléctrico ecuatoriano ante posibles contingencias, y mediante el análisis de las curvas de potencia activa versus voltaje se determina la máxima carga que Ecuador puede suplir a Perú sin perder estabilidad de voltaje. Como conclusión se determinó que la interconexión entre Pasaje y Piura es la mejor opción desde el punto de vista de la estabilidad de voltaje, ya que permite mayor aumento de carga en el sistema eléctrico de Perú sin que los niveles de tensión en la barra de interconexión excedan la tolerancia de +-5%.