Incremento de la Capacidad de Producción en la Línea Smag de Enlit - Contreras Chacón, Pedro Enrique (2005)
El presente proyecto nace ante la necesidad de aumentar la capacidad de producción de envases sanitarios de tres piezas diámetro 603 por las diferentes alturas: 209, 402 y 408, en la Línea Smag, para poder atender la gran demanda por parte de las empresas empacadoras de atún existentes en el mercado, como son: Nirsa, Isabel, Empesec, Ideal, Spaglio, Marbelize, entre otras. La actual línea Smag tiene una capacidad máxima, limitada por la máquina soldadora, de hasta 50 cuerpos por minuto, dependiendo de la longitud del cuerpo y de la velocidad de soldadura, por lo que para poder atender los despachos diarios de los envases de diámetro 603 especialmente en ciertas épocas del año, se requiere trabajar en dos turnos al día e incluso los fines de semana, lo que aumenta los costos por mano de obra y de energía involucrado en el precio final del envase. En primer lugar se describe la planta, el proceso de fabricación de envases de tres piezas. Se enumera las ventajas y desventajas de la línea existente con la respectiva medición de la productividad; además se determina la capacidad instalada e índice de productividad.