Análisis de mediciones de radiaciones no ionizantes en ambiente interiores y exteriores en predios de la ESPOL - ESPOL. FIEC (2010)
Una de las formas más conocidas en la actualidad para la trasmisión de energía son las ondas electromagnéticas, las cuales son capaces de diferenciarse por la cantidad de energía que trasmiten al igual que la frecuencia a la cual trabajan. Debido al gran auge del uso de las telecomunicaciones, y a la lluvia de radiación electromagnética no ionizante que emiten; el estudio del impacto que estas puedan producir sobre nosotros es constante, con lo cual existen recomendaciones nacionales e internacionales, para verificar el cumplimiento de los límites de emisiones de radiación electromagnética, las formas de medición de las mismas, y maneras de evaluar los resultados. Por lo tanto este proyecto se realiza con el objetivo de analizar el cumplimiento de recomendaciones sobre emisiones de radiaciones no ionizantes para mediciones realizadas dentro de ESPOL con la aplicación de dos procedimientos de medición, para bandas de frecuencias de tecnologías de Telefonía Móvil, Wireless LAN, Radio FM y Televisión Abierta. En el Capítulo 1 mostramos brevemente las consideraciones teóricas básicas para la compresión del electromagnetismo, la diferenciación entre la radiación ionizante y no ionizante, y descripciones de las tecnologías de radiocomunicaciones y del espectro de frecuencia a analizar. En el Capítulo 2 describiremos brevemente los posibles riesgos a la salud de las radiaciones no ionizantes, con un breve análisis de estudios realizados con la indicación de la existencia o no de riesgo; además de las medidas de prevención y los cálculos de los valores límites de exposición a ondas electromagnéticas. En el Capítulo 3 se muestra las metodologías y los procedimientos para la realización de las mediciones de radiaciones no ionizantes en ambientes interiores y exteriores en predios de ESPOL; se da referencia a las recomendaciones aplicadas para la realización de las mediciones, además las características y forma de utilización de los equipos En el Capítulo 4 mostramos los resultados obtenidos de las mediciones, representaciones gráficas y estadísticas, de la comparación de los dos procedimientos de medición, de los cálculos de la variabilidad de los resultados mostrando cual de los procedimientos resulta más confiable, y la verificación del cumplimiento por debajo de los límites de exposición a radiofrecuencias de todas las mediciones realizadas dentro de ESPOL.