Simulación de un esquema de modulación/demodulación OFDM utilizando un modelo de canal multitrayectoria - ESPOL. FIEC (2008)
El presente trabajo trata de un completo y riguroso análisis de un diseño de un sistema de comunicaciones de banda ancha inalámbrico, basado principalmente en el estándar IEEE 802.16, en conjunto con lo más novedoso del trabajo, que es el modelamiento y simulación de un canal multitrayectoria, desarrollado luego de un profundo estudio por parte del mismo grupo de investigación del Programa VLIR-ESPOL, componente 8, subcomponente Telecomunicaciones. Se comienza por presentar una introducción teórica hacia los elementos más importantes del estudio, como lo es el concepto y descripción del funcionamiento de la modulación ortogonal por división de frecuencias (OFDM) para luego profundizar tanto en la técnica que encierra su funcionamiento como las tecnologías de comunicaciones inalámbricas de banda ancha a las que da camino. A continuación se desarrollará el tema del modelamiento tanto del sistema OFDM como del canal. En cuanto al sistema se explican en que estándares se basa. Sobre el canal multitrayectoria, se comienza por explicar la caracterización de este canal tanto viendo sus efectos a gran escala como a pequeña escala, y se explica sobre las categorías de desvanecimiento a las que se enfrenta el sistema para luego enunciar finalmente los parámetros y modelos escogidos. La parte que precede es básicamente la explicación detallada de cómo se construye lo modelado mediante el uso de la herramienta de software escogida para la tarea de realizar la simulación, que es Simulink, de lo cual luego se sacará provecho por su integración con Matlab. Finalmente, se presentará el análisis detallado y minucioso de cada una de las simulaciones y mediciones de parámetros que se contempló hacer sobre el sistema modelado, tanto en su consideración a gran escala, como para pequeña escala. De esta se sacaran todas las conclusiones necesarias sobre la manera en que afectan ciertos parámetros al desempeño del sistema, así como determinar en que categorías de degradación se hallará eventualmente nuestro sistema.