Desarrollo de plan de mantenimiento basado en condición para transformadores y baterías - ESPOL. FIEC (2018)
Los equipos de una subestación, como todo en equipo en general, están diseñados para cumplir una función determinada durante un tiempo específico estimado, otorgado por el fabricante. Sin embargo, dichos equipos están sometidos a fallas, factores y/o condiciones que afectan su tiempo de vida útil, disminuyéndolo desde valores pequeños y constantes hasta valores que provocan pérdidas drásticas en su tiempo de funcionalidad. El enfoque del proyecto será el estudio del comportamiento de la reducción de pérdida de vida útil, mediante un análisis técnico sobre las diferentes condiciones que afectan la vida de los transformadores y baterías en una subestación eléctrica en general. El objetivo del presente trabajo es analizar las principales condiciones que afectan a los transformadores y las baterías de una subestación, mediante la obtención de un plan de mantenimiento que será propuesto una vez encontrada la relación existente entre el tiempo de vida útil de los equipos mencionados y las condiciones analizadas, relación que será determinada a través de ecuaciones que integren dichas condiciones importantes. En el primer capítulo se detallan conceptos básicos necesarios para entender el análisis elaborado, dichos conceptos están ligados con el estudio realizado a lo largo del proyecto por lo que será necesario dar gran importancia a su significado, además se especifican los efectos negativos en las baterías y transformadores producto de condiciones en las que se encuentran. En el segundo capítulo se expone la metodología utilizada para el análisis del comportamiento de la vida útil de los equipos, mediante la recopilación de información necesaria, tales como curvas, constantes y ecuaciones que permitan establecer la relación entre el tiempo de vida útil y las condiciones más importantes a las que están sometidas los equipos, es decir, las condiciones que más contribuyen al pronto envejecimiento del equipo. En el tercer capítulo se presentan las ecuaciones obtenidas en el análisis del material investigado, y sus ejemplos de aplicación que involucran las variables (condiciones) más importantes previamente mencionadas, y así determinar para qué casos será necesario realizar un mantenimiento al equipo con el fin de obtener un porcentaje de envejecimiento dentro de un rango nominal. Se observa que las condiciones más drásticas a las que están sometidas las baterías y transformadores de una subestación son la temperatura como condición en común, profundidad de descarga para baterías; cargabilidad y compuestos furanos para transformadores.