Diseño de una máquina formadora de fardos de flujo continuo para botellas - González Domínguez, Ernesto Elías (2008)
Tesis propuesta para promover el diseño y fabricación de una máquina enfardadora de botellas de flujo continuo con tecnología nacional. En el desarrollo de la tesis se analizan los antecedentes del proyecto, la descripción de una máquina enfardadora de botellas, las alternativas propuestas y selección de la mejor alternativa a ser diseñada y fabricada. Dentro del diseño se realiza el análisis de los sistemas mecánicos de la alimentación del producto y del empuje, también se describe el proceso de soldadura utilizado para formar los paquetes y se desarrolla el análisis estructural para el soporte de la máquina.