Manejo correcto de las fuentes períodísticas para enriquecer los temas ambientales - Lima, Lisette (2009)
Quien proporciona la información que se refiere a los temas ambientales de actualidad, para ser difundida a un público que no tiene nociones del mismo, debe ser una persona o institución que conozca el tema en profundidad. Las fuentes son un punto importantísimo en el desarrollo de cualquier ámbito o temática del periodismo. Más aún si hablamos de periodismo ambiental, en donde la ciencia cumple un papel fundamental. A pesar de esto, no existe una verdadera relación entre los medios y la ciencia. Se nota una falta de investigación de los periodistas encargados del tema ambiental. Las fuentes se limitan a lo oficial, instituciones y organismos más conocidos, pero no ven más allá, se ignora de esta manera otras fuentes que podrían resultar más ricas. Quizás porque el reportero no conoce estos temas en profundidad, la falta de especialización es palpable y por eso no sabe dónde recurrir en el momento que surge un tema o que deciden manejar alguno de su agenda dentro de la temática ambiental.