Comparativa de eficiencia entre virtualización completa y paravirtualización usando diferentes hipervisores de distribución libre y propietaria sobre hardware heterogéneo en condiciones de laboratorio en función del rendimiento y el consumo de recursos - ESPOL. FIEC (2013)
En el presente proyecto de investigación se realizó una comparativa de eficiencia entre las dos técnicas de virtualización más usadas en el mercado: virtualización y paravirtualización, en función del rendimiento y el consumo de recursos, utilizando las plataformas más conocidas: VMware vSphere, Citrix XenServer y Xen sobre tres tipos diferentes de hardware: un servidor Sun Microsystems, un computador de escritorio y un servidor Hewlett-Packard. La hipótesis planteada tuvo dos niveles, el primer nivel consistió en determinar cuál de las técnicas de virtualización presentó un mejor rendimiento para cada escenario; y el segundo nivel permitió determinar la independencia del rendimiento de las técnicas de virtualización sobre el hardware usado.