Proyecto, construcción e instalación de sistema contra incendio para una central de generación eléctrica - Cedeño García, Luis Alfredo (2010)
Esta tesis fue desarrollada con el fin de recopilar información de diferentes instituciones nacionales e internacionales especializadas en normas y recomendaciones técnicas, que se deben aplicar en el diseño y construcción de Sistemas Contra Incendio; tales como la NFPA, API, ASME, AWWA, etc. Como primer paso se procedió a seleccionar las normas más importantes que sirvan para el propósito de desarrollo del proyecto de tesis “Diseño de Sistema Contra Incendio para una Central Térmica de Generación Eléctrica “. Es así que siguiendo las recomendaciones y la experiencia en el tema se procedió a visitar el sitio donde se iba a desarrollar el trabajo práctico con el fin de inspeccionar y evaluar los riesgos de incendio internos y externos, y recomendar lo mejor para la seguridad, protección del capital humano, equipos y maquinarias existente en la empresa. Se procedió a diseñar planos de las áreas de riesgo y los isométricos respectivos de la trayectoria de las líneas de flujo como medida tentativa a ser analizada por los interesados. A continuación, se realizó las recomendaciones de equipos y I accesorios para prevenir y combatir los riesgos y desarrollo de incendio de las áreas en peligro de la empresa de generación, cuya calificación de riesgo es muy alta según estadística mundial. Después de analizar detenidamente las recomendaciones se procede a determinar por medio de aplicaciones de hidráulica, mecánica de fluidos, seguridad industrial, soldadura, mecánica de los sólidos, así como las normas internacionales y nacionales la selección de accesorios, materiales y equipos que aseguren un buen diseño y operación del sistema contra incendio a construir. Se realizan los estudios y análisis de costos de la mano de obra, materiales, dirección técnica y responsabilidad; además de los cronogramas de ejecución de obra y selección de personal capacitado de mando técnico que garantice el desarrollo del proyecto sin contratiempo. Una vez concluido la ejecución del sistema de incendio de acuerdo al cronograma aprobado, se ejecutó las pruebas del Sistema Contra Incendio de acuerdo a formatos y parámetros normalizados; además se entregó las recomendaciones respectivas de operación, mantenimiento de los equipos y accesorios para ser usados en la conservación de los mismos.