La incidencia de los ingresos petroleros en la balanza de pagos en el Ecuador en el período 1992-1997 - Abad Hanze, Ana Cristina (1998)
Se define lo referente a balanzas de pago, su estructura en cada una de sus cuentas, se describen los principios contables que rigen su elaboración y se resalta la importancia de este indicador del sector externo para la economía ecuatoriana. Presenta una visión general de los principales acontecimientos que se suscitaron a partir de 1972 hasta 1991, enfocando el análisis en el sector petrolero y su influencia en el crecimiento de la economía, en el sector fiscal, en la balanza de pagos. Describe la evolución de la actividad hidrocarburifera en el ecuador en los años de periodo analizado, se establece como se ha desenvuelto el país en las fases de exploración, explotación, producción, transporte, industrialización, comercialización interna y externa en base de las estadísticas que provee la dirección nacional de hidrocarburos. se enfoca al petróleo como uno de los productos principales dentro del cuadro macroeconómico.