Reparación de un eje de motor eléctrico mediante un proceso de metalización - Moreano Merchán, Omar Gonzalo (2012)
Durante el desarrollo de este Informe de Trabajo Profesional, se utiliza el proceso de Metalización o Termorociado por arco eléctrico Arc Spray, para recuperar la dimensión de un eje de motor eléctrico, desgastado por la acción del retenedor de aceite. Para ello se hace uso de un eje SAE 1045 de 32 mm. Para determinar los resultados de la metalización, se hace un análisis de las propiedades mecánicas y estructura metalográfica del eje previo y posterior a la metalización. Una vez efectuado el proceso de metalización, siguiendo los pasos detallados en el desarrollo del Tema, se hace el análisis de resultados. El cual me permite concluir que la metalización recuperó la dimensión del eje y a su vez, mejoró las propiedades superficiales del mismo, aumentando su resistencia al desgaste, y por ende, su vida útil. La Metalización no provocó cambios en la estructura original del eje, ya que su aplicación no sobrepasó los 70° C y la unión metal base-metal de aporte es sólo por difusión.