Diseño de un sistema fotovoltaico para generación de energía en una industria envasadora de gas, - Medina Bohórquez, Alexander Vicente (2022)
Las emisiones de GEI por el sector industrial afectan al cambio climático, con un alrededor de 24% con respecto a 49 billones de toneladas de CO2 generadas al año a nivel mundial. Esto perjudica al desarrollo humano como la salud, seguridad alimentaria, aspectos socioeconómicos y además de impactar al medio ambiente. Teniendo en cuenta estos antecedentes, en el siguiente proyecto se realizó el diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica para una planta envasadora de gas, con la finalidad de cubrir parcialmente la demanda energética de dicha empresa, así como también estimar la reducción de la huella de carbono y evaluar la prefactibilidad del proyecto. Se realizó un estudio climatológico del lugar previsto para el sistema FV para determinar parámetros como la radiación solar, velocidad de viento, temperatura y humedad. Se realizó un prediseño del sistema en el software PVsyst tomando en cuenta el área disponible de la empresa, la capacidad máxima permitida a nivel local por ARCONEL, el arreglo y tipo de módulos solares. Para el diseño se seleccionaron 168 módulos de capacidad de 545 Watts. Se tuvo una producción anual del sistema fotovoltaico de aproximadamente 160 MWh con un abastecimiento de al menos 23%, teniendo un arreglo de 12x14 paneles solares ubicados en el tejado de la planta de envasado.