Análisis para la puesta en marcha de una planta arenera - Esteban Toledo Tapia, Xavier (2009)
El objetivo de la tesis es básicamente cuantificar la productividad de la máquina y de los costos que tienen que incurrir los inversionistas para dejarla operativa. Los gastos que se contemplan en esta tesis son los costos de mantenimiento, reposición de repuestos y montaje de la misma. La metodología seguida en este trabajo fue el de efectuar un levantamiento a la situación actual del equipo, levantando un listado de piezas faltantes, observación de la estructura y superficie de la lavadora, observación del estado actual de los componentes y cuantificar posteriormente todos los trabajos que habría que efectuar en dicha máquina, así como seleccionar los equipos que faltan y cuantificar su costo. Para confirmar la productividad de la máquina, se utilizaron las tablas y cuadros suministrados por el proveedor, además se efectúo una prueba en campo para completar la información requerida. Se espera que el resultado de este trabajo confirme que la máquina clasificadora de materiales que se posee en la actualidad, sí puede ser utilizada como lavadora de arena y además que los costos que se necesita incurrir para dejarla operativa no son excesivos y permita a los inversionistas tomar la decisión de ejecutar dicho proyecto.