Diseño de red interna para instalación de DSLAM en la oficina central - ESPOL. FIEC (2014)
En el proceso del diseño de red interna para la instalación de un equipo DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer) dentro de la oficina central, lo primordial es regirse bajo estándares de los diferentes organismos nacionales o internacionales en el área de telecomunicaciones, puntualizando la planta interna. Dentro del cual se enfocaría el tema de las instalaciones eléctricas, puesta a tierra, cableado estructurado, climatización, disposición de equipos, seguridad industrial, seguridad física, tipos y formas de instalación del DSLAM. La adecuada instalación en la oficina central del DSLAM, re-potenciará el bucle de abonado, usando los diferentes tipos de tecnologías xDSL (x Digital Subscriber Line) existentes, esto ayudará a dar un excelente servicio integrado de video, datos y voz; utilizando la misma línea telefónica de cobre ya instalada en el medio.