Exposición y Análisis de la Política Económica en el Mercado Bananero Ecuatoriano: Causas, Efectos y Nuevas Propuestas - Alvarado Cornejo, Luis Xavier (2004)
A través de los años el banano se ha convertido es una de las fuentes más importantes de ingresos para el Ecuador, siendo el primer rubro de exportaciones no petroleras. Sin embargo, las perspectivas del mercado de esta fruta en su estado fresco presenta una serie de factores adversos tanto endógenos como exógenos y la permanencia del Ecuador en el sitial que le ha merecido durante cerca de 40 años no está asegurado para siempre, es por esto que para el sector bananero ecuatoriano el área social, como el área tecnológica y el área de comercialización interna, son de suma importancia para el desarrollo del sector en el mercado nacional como para el mercado internacional.