Identificación de aumentos inusuales de demanda en redes de distribución eléctrica mediante estimación de estados para la disminución de perdidas - Bejeguen Naranjo, Hamilton Jaime (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El proyecto se centra en identificar valores atípicos en la demanda utilizando técnicas estadísticas, concentrándose en aumentar la eficiencia operativa del sistema eléctrico y disminuir las pérdidas de energía. El principal objetivo es generar una técnica que servirá para el reconocimiento y detección de incrementos inusuales de demanda, propiciando de este modo el manejo de la energía eléctrica. Esta hipótesis postula que el uso de técnicas de estimación de estados hará que la búsqueda de incrementos inusuales de demanda en los niveles de demanda sea más efectiva. Este estudio es relevante porque un monitoreo en un nivel adecuado puede contribuir a mejorar la sustentabilidad y la estabilidad del sistema de distribución. Sobre las herramientas y metodologías empleadas, se aplicó el lenguaje de programación Python para modelar y simular un sistema de distribución bidimensional basado en el estándar IEEE 13 barras para redes eléctricas de distribución y se desarrolló un modelo que permite la estimación del estado, así como el seguimiento de infracciones, es decir, consumos inusuales no legalizados. Este sistema se estructuró en varios componentes principales que incluyen: configuración del entorno de simulación, diseño de estructuras de datos como perfiles de carga a partir de datos de consumo, diseño del estimador de estado BCB, integración del sistema de detección de incrementos inusuales de demanda, simulaciones basadas en eventos típicos encontrados en redes de distribución tomando en cuenta parámetros de calidad y seguridad eléctrica para asegurar la importancia de los hallazgos obtenidos. De acuerdo a los resultados, es evidente que la metodología propuesta permite reconocer incrementos inusuales de demanda de manera exitosa. Igualmente, se logró una reducción considerable de las pérdidas del sistema mediante la utilización de cambios en la distribución. En conclusión, el uso de técnicas de estimación de estado en redes de distribución es adecuado para actividades de control de energía y optimización de pérdidas. Este enfoque promueve una mayor y más sostenible eficiencia en la distribución de energía.