Desarrollo e implementación de un sistema de seguridad para camiones transportistas basado en un botón de pánico y alarma usando un módulo GPS. - Romero Mosquera, Ricardo Antonio (2022)
La producción ganadera en la actualidad, se ha visto impactada por el aumento de casos de delincuencia y robos a gran parte de los camiones transportistas de la producción, esto ocasiona pérdidas económicas para los pequeños y grandes comerciantes, en vista de aquello se presenta a continuación un sistema que trate de reducir o inclusive, frustrar los planes por parte de los perpetradores, este sistema consiste en la implementación de un botón de pánico en los camiones de manera que envíen señales de alerta a los puntos de control y monitoreo de los camiones transportistas en caso de ser asaltados, además contará con sensores de apertura colocados en las puertas que, al activarse, notificarán al personal a cargo para que realicen el seguimiento respectivo, este sistema también contará con una pantalla LED como alarma visual y una cámara de vigilancia. Una vez implementado el sistema se obtuvieron los resultados esperados, al activarse las alarmas, el personal encargado del monitoreo de la flotilla de camiones recibió las señales de alerta a través de mensajes de texto con un enlace a Google Maps detallando la posición en la que se encontraba cada camión y su respectivo mensaje de auxilio incluso cuando sus puertas hayan sido abiertas. Con el envío de las señales de alerta, el personal a cargo de la flotilla de camiones podrá realizar un seguimiento instantáneo de los mismos de manera que puedan intervenir a tiempo y frustrar los posibles atracos ocasionados por la delincuencia.