Monitorización y control remoto virtual de la planta Gunt Hamburg RT 450 de nivel del laboratorio de instrumentación industrial, vía internet a través del web server de Labview - ESPOL. FIEC (2012)
El Laboratorio de Instrumentación Industrial de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación de la Escuela Superior Politécnica del Litoral dispone de las plantas GUNT Hamburg RT 450 en las cuales se implementan procesos de control de: nivel, temperatura, presión y caudal. Estos sistemas didácticos de automatización de procesos sirven para el entrenamiento de los estudiantes de la materia teórica. En la actualidad, el control y manejo de las plantas antes mencionadas, se ejecuta desde las computadoras del laboratorio, con la limitación física que representa la ausencia de una persona en el lugar del proceso. Es de esta restricción de donde parte este proyecto, y, aprovechando el acceso a internet se espera realizar de forma remota las mismas acciones que son posibles ejecutar estando en contacto con la planta. El presente proyecto desarrolla e implementa un sistema de monitorización y control vía internet de la planta de nivel. Para este objetivo se utiliza protocolo de comunicación industrial PROFIBUS DP y el entorno de programación gráfica LabVIEW. Con esto se pretende dar el primer paso para la virtualización del laboratorio antes mencionado, logrando tener acceso remoto a una de las plantas a través de una página web, donde el profesor de la materia se encontrará en la capacidad de usarla como instrumento didáctico en sus clases teóricas. Capítulo 1 Descripción de cada uno de los elementos que forman parte de la planta de entrenamiento Gunt HAMBURG RT 450 para la regulación de nivel, presentación del diagrama eléctrico y P&ID de la misma. Capítulo 2 Implementación de la comunicación entre los instrumentos del proceso y el sistema de control remoto, a través del protocolo Profibus DP, descripción operativa de la tarjeta CIF50-PB que sirve con interfaz entre el proceso y la PC. Configuración de servidor y cliente para la comunicación entre instrumentos del sistema (OPC). Capítulo 3 Desarrollo de la interfaz para el control de los dispositivos programables del proceso, utilizando el software LabVIEW. Identificación clásica del sistema para la obtención de parámetros aplicables al desarrollo de un controlador tipo PID. Creación de los paneles de control para el PLC y Digitric 500. Capítulo 4 Creación del sistema de control para la planta de regulación de nivel vía internet. Configuración del “Web Server LabVIEW” para alojamiento de las páginas web. Descripción de “Web Publishing Tool LabVIEW” como herramienta para la creación de páginas web a partir de aplicaciones de control de procesos desarrolladas en LabVIEW. Capítulo 5 Descripción del funcionamiento del sistema de control remoto de la planta de regulación de nivel. Puesta en marcha y configuración del computador servidor. Detalle de los manuales de usuario para el funcionamiento del sistema de monitorización y control.