Análisis de la influencia cultural del turismo en la población local: salinas-Santa Elena - Ceilema Ninabanda, Miriam Ivonne (2011)
El Cantón Salinas de la provincia de Santa Elena posee atractivos turísticos naturales como sus playas, sus atardeceres, el ver regresar a los pescadores después de una faena de pesca, además de la rica gastronomía del lugar, cuenta con una gran infraestructura hotelera convirtiéndose en el balneario principal y más desarrollado turísticamente en el Ecuador desde el siglo XIX. Salinas cada año recibe una gran cantidad de turistas tantos nacionales como extranjeros debido a los diferentes eventos que se desarrollan a lo largo de todo el año, tales como el Challenger de Salinas, campeonatos de pesca, competencia de yates, avistamiento de ballenas, Fashion week y conciertos, son algunas de las actividades que aquí se pueden disfrutar. El turismo de sol y playa es una de las principales fuentes de ingresos, tanto por el empleo directo e indirecto, como por las actividades complementarias que generan en la población. Este análisis busca conocer de que manera el turismo influye en la cultura de la población que interactúa directamente con los turistas y las poblaciones del cantón que no reciben turismo, a través del marco teórico se definen conceptos que nos ayudan a entender mejor no solo la cultura propia del lugar sino también la relación turista poblador, clasificando los impactos que causa la actividad turística, impactos que se analizan a lo largo de esta investigación. Esta investigación se basa en el estudio exploratorio, durante este proceso se estudiara a la población recogiendo ideas propias de sus habitantes, y analizando su comportamiento frente al turista a través del enfoque cuantitativo, realizando encuestas que permitan probar la hipótesis, y con el enfoque cualitativo que se basa en la recolección de datos no medibles como son las entrevistas y la observación, que nos brindaran un panorama más preciso de los problemas que pueden surgir con la afluencia turística, también se recurrirá a la investigación descriptiva con el fin de explicar las costumbres, actividades, acontecimientos, analizando todo objetivamente. El turismo es el eje de la economía del cantón Salinas, que también basa su economía en la pesca, la sal y otras fuentes económicas, pero es el turismo el que mueve más la economía del lugar ya que genera trabajos indirectamente, no solo a los pobladores locales, sino también a laspoblaciones que están alrededor. Las fuentes económicas se pueden distinguir según la parroquia; Anconcito y Sta. Rosa pueblos que basan su economía en la pesca mientras que Salinas y la playa de Chipipe son lugares que dependen del turismo y es en estos lugares donde se puede observar como el turismo influye en la población de manera positiva y negativa en aspectos como; costumbres, vestimenta, la música que escuchan, vivienda, gastronomía, fiestas, leyendas. La demanda turística de Salinas la conforma en gran parte los habitantes de Guayaquil ya que estos turistas poseen casas y departamentos en este cantón sobre todo en lugares como San Lorenzo y Chipipe se movilizan para pasar sus vacaciones. El perfil del turista de Salinas es de gran poder adquisitivo es así que se convierte en un balneario exclusivo y que genera inversión sobre economía en este sector. En Salina se radicaron algunos extranjeros que se enamoraron del lugar no solo por sus hermosas playas y su vista, sino también de su gente amable y cálida, que trabaja día a día, para que el turista se sienta mejor atendido, estos extranjeros también generan ingresos para el cantón a través de negocios, muchos de ellos basado en turismo generando fuentes de empleo para la población local.