Diseño De Un Sistema De Gestión En Control Operacional Basado En La Norma Ohsas 18001:2007 Para Una Empresa Constructora En El Área De Edificación - Gómez García, Luis Fernando (2011)
La presente tesina presenta el diseño de un Sistema de Gestión en Control Operacional basado en la norma OHSAS 18001:2007, para una empresa que brinda servicios de Construcción, incluyendo técnicas y propuestas de formatos que contribuirán a una mejor implementación del sistema. En la primera parte se encuentran los conceptos básicos y los aspectos teóricos que han sido utilizados en el proyecto, además de información útil, como las bases legales, técnicas y metodologías. El siguiente capítulo ofrece información acerca de la situación actual, respecto al control y seguridad de las operaciones que realiza la empresa, la cual no posee un sistema activo de control y seguridad en el trabajo. En el tercer capítulo se detallan las actividades que la empresa realiza, analizando las tareas, identificando peligros, y evaluando riesgos que se encuentran presentes en la ejecución de las mismas. En base a este análisis se realiza el diseño del Sistema de Gestión en Control Operacional, considerando aspectos que éste debería contener de acuerdo a la situación actual de la empresa. Al final de este trabajo se hallan las conclusiones y recomendaciones pertinentes que permitirán la implementación adecuada del sistema dentro de la empresa que ha sido objeto de análisis.