Proyecto de Reingeniería del Servicio Técnico de Talleres de una Empresa Distribuidora Automotriz - Romero Loor, Amparo (2005)
En el presente trabajo, se han estudiado empresas de servicios técnicos automotrices cuyo objetivo es la aplicación de metodologías a través de las cuales los procesos serán medidos y evaluados, lo que se pretende es extender esta aplicación a cualquier empresa de servicios técnicos y mantenimiento en sentido general. Para identificar y eliminar los desperdicios se aplicará la metodología Business Process Reengineering (BPR) con la técnica IDEFØ, la que nos permitirá organizar el análisis de un proceso, además, con la aplicación de las 5 S’s se eliminará el cuello de botella existente en el proceso del servicio postventa, mediante esta metodología se logrará una correcta asignación de recursos, logrando así un mejor desempeño, con esto se lograra establecer un manual de reingeniería lo cual se vera reflejado en los indicadores de productividad. Con esta reducción, se definirá y se detectarán las actividades que no agregan valor en cada proceso, es posible buscar la forma de simplificar, combinar o eliminar, aquellas actividades del proceso entrega-recepción que no son vitales y causan perdida de tiempo y dinero; al hacerlo se logra reducir costos de la empresa. Esta implantación del Proyecto de Reingeniería de Procesos será una estrategia de cambios y factor clave de competitividad, lo que permitirá finalmente analizar el impacto que estos cambios tendrán en los estados financieros del taller.