Diseño de un sistema de seguridad bajo plataforma ip para el campus prosperina gustavo galindo de la escuela superíor politècnica del litoral - Ramirez Cardenas, Fabio (2009)
El Sistema de Seguridad propuesto, se compone de 3 partes: Redes inalàmbricas WI-FI en cada Facultad y Tecnología integradas por càmaras IP inalàmbricas, Red punto – Multipunto y Centro de Gestión. Las Redes inalàmbricas que se proponen instalar en cada Facultad y edificios de Tecnología, se basan sobre el estàndar IEEE 802.11 g, que permite alcanzar una tasa teòrica de transmisión de datos de 54 Mbps, transmitiendo sobre el rango de frecuencias de 2.4 GHz. La topologìa de estas redes es estrella, es decir, està compuesta de un punto de acceso al cual se conectan los diversos elementos de Red. El diseño plantea ubicar las càmaras IP, a una distancia tal de los puntos de acceso, que permita tener la màxima tasa de transferencia de datos, lo que resultarà en que se puedan integrar un nùmero mayor de càmaras IP a las Redes, con un mismo nùmero de puntos de acceso. Estas redes permitiràn recoger las imàgenes de video generadas por las càmaras y constituyen el primer escalòn, en cuanto al transporte de estas señales hacia el Centro de Gestión. La Red punto-multipunto està conformada de una serie de enlaces radioelèctricos, entre las Facultades y el edificio del Rectorado, que es el lugar donde se plantea instalar el centro de Gestión. Los equipos utilizados para este esquema de conexión, manejan una tasa teòrica de transferencia de datos de 108 Mbps y transmiten sobre el rango de frecuencias de 5 GHz. Esta Red es el segundo y ùltimo escalòn en cuanto al transporte de las señales de video hacia el Centro de Gestión. El Centro de Gestión es una Red LAN de computadores, que permitiràn el monitoreo de diversos lugares, accesando a las càmaras IP inalàmbricas, vìa Internet Explorer, cualquier otro navegador de Internet o por medio del software propietario IP surveillance.