Propuesta de posicionamiento del barrio Las Peñas como barrio creativo de la ciudad de Guayaquil - Avendaño Sudario, Arelis Madeleine (2015)
El Barrio Las Peñas es uno de los lugares turísticos y patrimoniales más importantes de la ciudad. Aunque en la actualidad cuenta con algunos sitios de ocio y actividades de interés para los visitantes, tiene una mayor aceptación durante las exposiciones artísticas y funciones culturales que sólo se dan a cabo en las fiestas de Fundación e Independencia de Guayaquil; sin embargo, la mayoría de sus habitantes desconoce el valor histórico que aporta al progreso de la urbe porteña. Es por esto que se ha desarrollado la propuesta de posicionamiento del Barrio Las Peñas como un barrio creativo. Este proyecto contiene un profundo proceso de investigación y de análisis en cada capítulo; en las generalidades se mencionan los antecedentes del barrio, el planteamiento del problema que nos llevó a realizarla y los objetivos que se busca cumplir. En el segundo capítulo se desarrolla el marco referencial, donde contiene el mayor peso investigativo acerca del barrio Las Peñas, en este capítulo se indaga para conocer la participación y el desempeño que ha tenido el barrio de interés a lo largo de los años y el motivo por el cuál es nombrado Patrimonio Cultural de la Nación; aquí también se analizarán los casos de estudio de otros lugares también llamados barrios creativos. En el tercer capítulo se desarrolla el diseño de la investigación, en el cual se utilizarán técnicas y herramientas de investigación que será de suma importancia para realizar el análisis del entorno, el mismo que dará inicio al cuarto capítulo, donde el proceso del diseño busca encontrar la mejor solución en el área de estudio. Finalmente, se menciona las posibles recomendaciones y conclusiones que mejorarán el desarrollo de posicionamiento del Barrio Las Peñas como Barrio Creativo de la ciudad de Guayaquil, conjuntamente con la bibliografía y anexos al proyecto.